金寨论坛

免费注册

只需一步,快速开始

[养生百科] 你家绿豆汤是红的,还是绿的?这个秘密,很多人都不知道!

进入大暑节气
意味着酷暑难当的日子
正式开始了

在这炎热的夏日里
哪些宝贝是不可或缺的
啤酒、西瓜、小龙虾?
还是雪糕、Wifi、空调?
等~等~
夏天必备物品里怎么能少了
一碗冰冰凉凉的绿豆汤

老铁们回忆一下
自己常喝的绿豆汤
一般都是绿色的
然而
有的绿豆汤却是红色的
你见过吗?

豆子明明是绿色的
怎么出来是红色的呢?
是放错豆子了吗?
莫不是喝到了假的绿豆汤?
为此
微博上的讨论呈现出观点非常对立的两方

一方坚持绿豆汤必须是绿的

另一方则说绿豆汤一直是红的啊

微博截图
豆子明明是绿色的
怎么煮出来就变成红色的呢?
而且晚报君整理了下留言
发现红色的绿豆汤
一般都出现在北方
难道是豆子品种不一样?

绿豆煮出来为什么是红汤?

相信很多人都有疑问:
绿豆从皮到瓤,都是绿色的,
为啥煮出来是红色的汤呢?
是变质了吗?

就此事,合肥晚报 ZAKER合肥记者采访了合肥市第一人民医院营养科医师丁靓,丁医师介绍说,煮出来绿色和红色之分,主要是因为煮豆子的水含的碳酸氢根,水中碳酸氢根含量高煮出来就会呈红色,自来水中以碳酸氢盐形式存在,小苏打就是碳酸氢盐,如果加入小苏打,煮出来就是红色的。
绿豆皮中含有酚类物质,在空气中会发生氧化,所以也是会逐渐变色,煮的时候加一点醋或者柠檬汁,可以延缓变色。

颜色发生了变化,
营养成分会受影响吗?
消暑效果会一样吗?

哪种颜色的绿豆汤最清热解暑?
其实,无论绿豆汤是红色还是绿色,大部分的营养成分并没有损失。但丁医师表示,绿色的绿豆汤,清除自由基的效果要好得多,变色的绿豆汤就要差一些。
如果想在夏天喝绿豆汤,起到清热解暑的目的,建议最好还是选择绿色的绿豆汤。

大家都知道,绿豆汤的消暑效果显著,但这也并不意味着可以随意喝。

绿豆汤到底该怎样喝?

一般来说,无论绿豆汤是红色还是绿色的,都可以作为夏天首选的解暑饮品。但是由于绿豆属于药食同源的食物,需要注意喝的量。

丁医师建议,煮绿豆汤的时候要少加点糖,不要冰镇太多,不要饮用过多,成年人        每周喝2-3次,每次喝1碗即可,脾胃虚弱的人不要过多饮用。另外她建议不要加碱煮,会破坏绿豆汤中的维生素B1。
此外,正在服用药物的人群要避免喝绿豆汤,以免与药物发生反应,影响药物的效果。
绿豆汤
清热解暑又便宜
但千万注意不可贪杯哦!

……
呵呵。。。
呵呵,低调,低调!